Время работы
Пн-Пт: С 9:00 до 17:00
Сб-Вс: С 10:00 до 17:00
День добрый. Меня зовут Сергей. Начиная с 2006 года я успел сделать немало автоматических ворот, перепробовав многие модели приводов от разных производителей. Такой опыт позволяет мне выделить несколько самых важных аспектов в подборе техники, которые позволят избежать фатальных ошибок. Можно купить очень дорогую брендовую технику, но в неподходящих условиях она прослужит недолго. Выбирать стоит по назначению, долговечности и надежности, при этом иногда даже сэкономить можно, не переплачивая за громкое имя.
Для ворот в 250-300 кг подойдут приводы, рассчитанные на нагрузки до 800-1000 кг.
Экономить на мощности просто нельзя. Менее мощный выйдет дешевле, причем на небольшую сумму в 10-20 Евро, но в результате зимой он может просто не потянуть обледеневшую створку.
Приобретая же чуть более дорогой привод Вы получите необходимый запас прочности, который обеспечит работоспособность системы при любой, даже самой неблагоприятной погоде.
Не забывайте, что европейские приводы в основном идут из теплых стран, где учитывать нагрузку от льда и снега даже в голову не приходит. Плюс сами ворота у них гораздо более миниатюрные. У нас же мороз и снег зимой – обычное дело, а значит, корка льда и шапка снега, примерзшая створка, движение сквозь сугроб и прочие дополнительные нагрузки потребуют значительно больших усилий от привода.
Обеспечьте достаточный запас сил – и привод будет служить гораздо дольше, без отказов в работе и частых поломок.
Стоит учесть, что со слабеньким мотором обычно идет столь же хлипкий механизм. Для «переваривания» нормальной мощности берутся гораздо более прочные и надежные шестерни, валы и прочие детали.
Пластик не может тягаться с металлом в прочности и износостойкости. Европейское происхождение – не аргумент в пользу прочности. Скажем, в теплой Италии механизм с полимером на небольших решетчатых створках действительно может работать долго и успешно. Но у нас подобных «тепличных» условий не бывает. Наш климат вообще способен серьезно навредить пластику: сильные морозы могут превратить его в нечто хрупкое и ломкое, а нагревание лучами летнего солнышка – размягчить, что в союзе с большими габаритами створки приведет к деформации. С подобным мне не раз доводилось сталкиваться за годы работы.
Есть модели, которые пользуются спросом в нашей стране, но регулярно требуют ремонтов. Один наш клиент рассказал, что изначально купил автоматические ворота, не обратив внимание на «внутренности» предложенного привода. Очень скоро выяснилось, что в конструкции использовалась пластиковая шестерня. Он раз ее поменял за 70 Евро, второй, третий… А следующую взял и заказал из бронзы у знакомого токаря. Только вот рано обрадовался – такой замены не выдержал вал двигателя с червяком. Производить очередной ремонт он не стал, а обратился к нам за новым приводом, делая акцент на том, чтобы ему подобрали модель с металлическим редуктором.
Редукторы из металла хлопот не доставляют. Многие модели с подобным механизмом ко мне в ремонт просто не попадали, хотя продаются они очень хорошо.
Сигнал о конце маневра подают концевые выключатели. Принцип их действия прост: на зубчатой рейке размещаются кронштейны таким образом, чтобы при полностью открытой створке один из них подходил к датчику в корпусе привода, а при закрытой – второй. А вот взаимодействие кронштейна с датчиком может быть разным:
• У механических датчик состоит из торчащей из корпуса пружинки и пары кнопок по ее бокам. Кронштейны-лапки из металла просто отклоняют пружину до нажатия кнопочки, что и дает сигнал к остановке двигателя. Зимой датчик может банально обледенеть, а отклонять пружину могут снег-лед, налипшие на зубчатую рейку. Так что система сможет работать нормально только после очистки рейки и отогревания датчика.
Оно Вам надо? Отдать больше 3-х сотен Евро и помогать воротам в непогоду? Нет, я против такого подхода, почему и не рекомендую механические концевики для использования в нашей стране.
• Магнитные концевые выключатели являются бесконтактным устройством. Датчик-геркон содержит запаянные внутри колбы контакты, которые реагируют только на магнитное поле, возникающее при приближении кронштейнов-магнитов. Физического контакта нет. Погода никак не влияет на работоспособность.
Бывает, что далекие от технических терминов переводчики-филологи где-то на пути с итальянского на английский или уже с английского на русский часть смысла попросту теряют. Тогда получается, что инструкция вроде как есть, но настроить по ней технику просто невозможно. Так что следует убедиться не только в наличии, но и в доступности и корректности изложенной в ней информации.
Некоторые приводы обладают слишком сложным блоком или же ограничением на самостоятельный монтаж – тогда придется раскошеливаться на наемных специалистов. А услуги их обходятся весьма недешево. Если учесть, что приводы с предустановленными базовыми настройками и качественными инструкциями вполне по силам поставить своими руками, то вообще любая оплата мастерам будет лишней тратой кровно заработанных.
Я даже на примерах продемонстрирую, что с некоторыми моделями самым сложным этапом бывает приваривание зубчатой рейки – хотя опытный сварщик это за полчаса делает, без особых навыков чуть дольше получится. Остальное – практически элементарно.
Убедитесь на видео:
А некоторые наши клиенты прислали свои отзывы-видеоролики, где подтверждают посильность монтажа своими руками.
1. Запас мощности лишним не бывает
2. Редуктор должен состоять только из металлических составляющих
3. Концевики выбирать магнитные
4. Экономить удобно благодаря монтажу своими руками