Время работы
Пн-Пт: С 9:00 до 17:00
Сб-Вс: С 10:00 до 17:00
Калитка во дворе – не только позволяет попасть во двор, но и играет роль его «лица». Ее делают либо непосредственно на створке ворот, либо же отдельно стоящей. Также имеются различные варианты материала, из которого можно калитку сделать. Лучше изготавливать ворота и калитку из одного материала, чтобы не потерять эстетический вид Вашего двора.
Калитку можно разместить
Самым простым вариантом я считаю - склепать каркас из металлотруб и обшить его крашеным профнастилом. а что? Дешево и сердито. И мороки не много. Также таким способом я делаю и откатные ворота. И мои заказчики всегда довольны.
Если калитку (как и ворота) нужно делать с нуля, то я всегда действую следующим образом:
Прежде чем забетонировать нужно попотеть. Выкапываю ямы глубиной где-то 1-1,2 м, чтобы зимой метал не промерз.
Дно ям засыпаю щебнем в перемешку с песком и устанавливаю трубы. Можно брать как квадратные, так и круглые. Также подходит швеллер. Ровняю их, чтобы они не заваливались набок.
Ну и заливаю бетоном. Оставляю застывать. Вернусь к столбам через неделю.
После недели настаивания можно приступить к работе. Кладу кирпичи. После третьего ряда добавляю по металлическому уголку с каждой стороны. Они нужны, чтобы потом не мудохаться с креплением навесного и ответного столбика (к чему-то нам нужно крепить калитку).
Я раньше варил калитку из профильных труб 60*40 мм и 30*20
мм. Но времени уходило почти как на ворота. Нужно было сначала зачистить все
трубы от ржавчины, загрунтовать. Потом
варишь каркас из 60*40 и когда привариваешь 30*20 то обязательно каркас поведет
– то есть еще и рихтовать приходилось. После того как все сварил, обязательно
щели нужно заделывать герметиком, иначе заказчик будет жаловаться на потеки
ржавчины. Но не всегда гереметик решает этот вопрос, часто герметик вытекает
при сильной жаре.
Вот и получалось в итоге, что 2-3 дня варишь одни ворота
Где-то год назад я начал работать с Т-профиль. Мои мучения закончились. Две трубы 60*40 мм и 30*20 мм уже соединены и их не надо сваривать.
Во-первых, я экономлю время, которое раньше у меня уходило на зачистку от ржавчины и заделку швов герметиком.
Во-вторых, я трачу гораздо меньше времени на сварку каркаса.
В-третьих, заказчики всегда довольны.
Итак, приступим к сборке каркаса из Т-профиля. Для начала делаем заготовки, порезав Т-профиль на нужные куски. Рекомендую делать это таким образом - отмеряли -отрезали, потом снова отмеряли -отрезали. Так куски будут именно той длины, какая надо. Я практически всегда стыкую Т-профиль под прямым углом. Это легче. Просто нужно сделать в малых заготовках, верхней и нижней вырезы с обеих сторон по 7 см в малой трубе.
Соединяем под прямым углом нижнюю и правую заготовки.
Потом таким же образом соединяем с левой заготовкой.
Далее привариваем верхнюю перемычку.
Заканчиваем сборку каркаса, приварив горизонтальную перекладину посредине калитки. Ее я использую для добавления жесткости конструкции калитки.
Привариваем одну часть петель к нащельнику, а вторую к каркасу. Всегда у нас "папка" ставим снизу, а "мамку" сверху.
Далее врезаем замок.
А потом обшиваем профнастилом.
Все, что нам остается – это навешать калитку на петли.
В принципе, процесс изготовления врезной калитки мало чем отличается от процесса изготовления отдельно стоящей. Единственное отличие заключается в том, что не нужно строить столбы. Она просто помещается в любом удобном для Вас месте на створке.
Для того, чтобы держать калитку в закрытом положении можно использовать как обычные врезные, так и накладные электромеханические замки.
Если установить второй вариант замка, то можно будет открывать калитку даже находясь на расстоянии.
Не зависимо от типа замка, его нужно выбирать очень аккуратно. У него должен быть латунный корпус. Если замок изготовлен из алюминия или силумина, то он быстро окислится и придет в негодность.
Петли можно использовать как обычные, так и с шариками (в таком случае калитка будет легче перемещаться).
Мы рекомендуем обязательно предусматривать наличии калитки не зависимо от того, какая конструкция у Ваших ворот. Особенно если на ворота будет установлена автоматика. Просто при отключении электричества и в случае, если у Вас нет аккумулятора питания автоматики, Вы просто не сможете открыть свои ворота (нужно будет лезть через забор и разблокировать привод ключом).