Время работы

Пн-Пт: С 9:00 до 18:00

Сб-Вс: С 10:00 до 17:00

0
Перезвоните мне!
Перезвоните мне!
Комплектующие и автоматика для ворот

Время работы

Пн-Пт: С 9:00 до 18:00

Сб-Вс: С 10:00 до 17:00

0товара
В корзине пусто!
Итого: 0 грн
Продолжить покупкиОформить заказ
Время работы

Пн-Пт: С 9:00 до 18:00

Сб-Вс: С 10:00 до 17:00

0

Калитка из профнастила

В данной статье я хочу рассказать об этапах изготовления калитки из профнастила своими руками и о том, что для этого будет необходимо. Сам процесс изготовления калитки очень простой, поэтому большинство людей предпочитают делать это самостоятельно. При этом они экономят немалую сумму. Все, на что нужно будет потратится – это на покупку материалов.

Калитки делают из различного материала и различной конструкции. Они могут быть полностью зашитыми, из прутьев, либо же комбинированными. 

Калитку, которую делают из металлических прутьев очень легко открывать, ведь ее конструкция позволяет пропускать воздух и не утяжеляет. 

Калитку, которая наглухо зашита в ветреную погоду придется фиксировать, ведь она может произвольно открываться из-за своей парусности. 

Кроме способа оформления, калитки еще делятся по месту размещения:

  • Отдельно от ворот;
  • В самой створке.

В основном все ворота делают из профнастила, так как это самый простой и дешевый вариант. Простота данного процесса детально можно рассмотреть на примере откатных ворота из профнастила. Поэтому изготавливать калитку мы будем из данного материала.

Изготовление отдельно стоящей калитки

Весь процесс изготовления калитки мы разобьём на следующие этапы:

  • Бетонирование сердечников;
  • Кирпичная кладка;
  • Сборка конструкции калитки и навешивание ее.

Бетонирование сердечников

Перед бетонированием необходимо сначала выкопать две ямы глубиной 1-1,5 м (в зависимости от глубины промерзания грунта зимой в Вашем регионе) и размерами 600*600 мм (это к примеру). Чтобы земля не осыпалась стенки ям можно укрепить опалубкой из деревянных досок. 


На дно ям мы засыпаем песчано-щебёночную смесь так, чтобы она покрыла приблизительно 20 см (необходимо для лучшего расположения сердечников).

Далее в ямы устанавливаем металлические трубы (сердечники). Выравниваем их вертикально, использовав для этого строительный уровень. 


Далее заливаем ямы бетоном и ожидаем пока он застынет и немного настоится (около недели).


Кирпичная кладка

Когда бетон уже настоялся м можем переходить к процессу обкладывания кирпичом металлических сердечников. Для того, чтобы сделать цементно-песчаную смесь можно использовать цемент марки М100. 

Когда будут заложены первые три ряда кирпича на одну из граней мы добавляем уголок, который привариваем к сердечнику при помощи куска арматуры. Таких уголков мы добавляем всего 6 (по три на каждом столбе). К ним мы после того, как столбы будут готовы привариваем нащельники. 


Сборка конструкции калитки

Как я уже описывал ранее, калитку мы будем делать следующим образом: делаем каркас, а потом его обшиваем профнастилом. Это самый простой вариант.


Каркас можно сделать как из профилей разного размера (для внешнего 60*30 мм, а для внутреннего – 30*20 мм), так и из Т-профиля. Второй вариант более удачный, ведь данный материал позволит сделать каркас в два раза быстрее, чем если Вы будете делать из двух разнокалиберных профилей. 



Т-профиль очень надежный, полностью ровный по всей своей длине и не имеет никаких дефектов. А еще на стыке двух труб не будет течь ржавчина так, как он произведен из тех же двух профилей, но только уже прокатанных в один еще на этапе производства. 

Итак, приступим к сборке каркаса из Т-профиля. Для этого сначала делаем заготовки, порезав Т-профиль на нужные куски. Для стыкования горизонтальной и вертикальной стойки под углом 90°, вырезаем в нижней на малом профиле по 7 см с каждой стороны (можно стыковать и под углом 45°). 


Соединяем под прямым углом нижнюю и правую заготовки.


Потом таким же образом соединяем с левой заготовкой.


Далее привариваем верхнюю перемычку.


Заканчиваем сборку каркаса, приварив горизонтальную перекладину посредине калитки. Она нам нужна для лучшего крепления профнастила


Привариваем одну часть петель к нащельнику, а вторую к каркасу.


Далее врезаем замок.


А потом обшиваем профнастилом.


Все, что нам остается – это навешать калитку на петли. 

Изготовление врезной калитки

В принципе, процесс изготовления врезной калитки мало чем отличается от процесса изготовления отдельно стоящей. Единственное отличие заключается в том, что не нужно строить столбы. Она просто помещается в любом удобном для Вас месте на створке.


Для того, чтобы держать калитку в закрытом положении можно использовать как обычные врезные, так и накладные электромеханические замки. 

Если установить второй вариант замка, то можно будет открывать калитку даже находясь на расстоянии. 

Не зависимо от типа замка, его нужно выбирать очень аккуратно. У него должен быть латунный корпус. Если замок изготовлен из алюминия или силумина, то он быстро окислится и придет в негодность.

Петли можно использовать как обычные, так и с шариками (в таком случае калитка будет легче перемещаться). 

Мы рекомендуем обязательно предусматривать наличии калитки не зависимо от того, какая конструкция у Ваших ворот. Особенно если на ворота будет установлена автоматика. Просто при отключении электричества и в случае, если у Вас нет аккумулятора питания автоматики, Вы просто не сможете открыть свои ворота (нужно будет лезть через забор и разблокировать привод ключом).

Просмотров: 45
Телефон
задать вопрос